Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop

Posted by Pak Guru Minggu, 31 Maret 2013 0 komentar

Software : adobe Photoshop CS3 - CS4 .. CS2 blom cek udah ada fasilitas animasinya ato belom yaa.. mungkin masih pake Image Ready. By Request : Saya bikin Tutorial ini karena banyak yang request.
Saya coba buat dasar-dasar nya aja.. atau gimana sih cara buat suatu gambar itu jadi gerak.. belom masuk ke berubah bentuk ya.. cuman gerak aja..
Pembuatan animasi di photoshop ada 2 cara :
1. Import Langsung dari layer ( Make frame from layers - buat yang udah EXPERT )
2. Manual ( ini khusus buat menggerakan benda aja)
Sekarang kita mulai dengan yang manual dulu aja yaa.. dari dasar dulu la..
Pertamax.. hehehe buka dokumen baru :
animasi1
Buat kotak dengan rectangle marquee tool. Klik Select > Inverse.. lalu warnai dengan warna Hitam Klik Edit > Fill > Black
animasi2
Sekarang buat lingkaran dengan Elliptical Marquee tool.. ( Sambil tekan tombol SHIFT biar Bener-bener bulet jadinya )..
Warnai dengan Gradient TOol > Radial Gradient. Warna Terserah aja..
animasi3
Kalo ngikutin nya bener … jadinya kayak gini ..
animasi4
Sekarang kita gerakkan Bola nya..
Klik Windows > Animation, maka muncul Animation Bar..
animasi5
Klik Duplicate Selected Frame .. Muncul Frame baru dengan posisi bola yang sama..
animasi6
Sekarang pindahin bola yang ada di frame 2 ke tepi kiri tengah..
animasi7
Klik Tween Animation Frame untuk membuat Frame-frame dari posisi bola di atas ke posisi bola di samping secara otomatis.. kalo mau gerakan nya halus.. frame nya banyakin aja.. saya pake 5 frame aja..
animasi8
Sekarang udah jadi deh.. gerakan dari atas ke samping kiri.. coba aja tekan tombol Play.
animasi9
Pake cara yang sama .. Sekarang klik frame terakhir.. Klik duplicate selected frame lagi.. Pindahkan bola ke bawah tengah.. lalu buat Tween animation frame.sebanyak 5 juga.. Lalu animasikan bola dari tengah bawah ke tengah kanan.. animasikan lagi..
Untuk yang terakhir jangan sampe kembali ke posisi awal.. tapi buat renggang sedikit..
animasi11
Klik tombol Play.. Kalo udah Ok save di GIF..
Klik File > Save For Web and Devices
animasi12
Hasilnya :
animasi12
Selamat Mencoba…
Artikel Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials
Read More..

Membuat Gumpalan Air ( WaterDrop) di Foto

Posted by Pak Guru 0 komentar

Ini tutorial photoshop dasar juga … efek waterdrop buat foto biar foto keliatan ada gumpalan air nya.. Buka file gambar nya, saya pake gambar Kambing Kol ( kembang kol berbentuk kambing -red :D ) dapet dari temen.
waterdrop1
Buat ellips dengan elliptical marquee tool
waterdrop2
Beri gradient di ellips.
waterdrop3
Klik kanan lalu klik blending option di layer elips tadi.. Klik di Drop shadow
waterdrop4
Lalu Klik Inner Shadow
waterdrop5
Terakhir klik Inner Glow
waterdrop6
Klik Ok.. Klik filter > blur> gaussian blur
diset seperti ini :
waterdrop7
Ubah layer efek menjadi softlight.. lalu
waterdrop7-1
buat layer baru, kemudian dengan menggunakan brush tool gambar titik sebagai efek light di atas air tadi..
waterdrop8
Buat titik tersebut agak blur .. Klik filter > blur > gaussian blur
waterdrop9
Hasilnya :
waterdrop10
kreasikan pake bentuk yang lain … jangan pake ellips
Selamat mencoba..
Artikel Membuat Gumpalan Air ( WaterDrop) di Foto ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials
Read More..

Cara Membuat Poster Film Menggunakan Adobe Photoshop

Posted by Pak Guru Kamis, 04 Oktober 2012 0 komentar

Alhamdulillah .. bisa posting lagi.. Setelah sekian lama vakum karena banyak masalah ini itu, itu ini di server… akhirnya semua berjalan normal lagi… kecuali Halaman Member belom dibalikin ke web ilmuphotoshop.. masih di web sigiteko.com… Sekarang web ilmuphotoshop.com sudah dapat rekanan penyedia hosting baru yang mudah-mudahan gak akan ada problemo lagi. Webhosting nya bernama AXIADATA. Saya ucapkan Terima kasih untuk AXIADATA yang sudah bersedia bekerjasama dengan ilmuphotoshop.. mudah-mudahan bisa jangka panjang … amin.. :D
Okey… sekarang kita ke tutorialnya yah..
Bentar.. buka baju dulu.. gerah banget nih.. :D
Buka dokumen baru ukuran A4 ..dengan resolusi 300 dpi.

Warnai halaman baru tadi dengan warna hitam dengan menggunakan Paint bucket tool..

Sekarang buka gambar latar belakang nya.. saya pake latar belakang kota aja ya.. biar keren :)
Drag gambar kota New York tadi ke dokumen baru…
Bahan gambarnya silahkan download disini 

atur gambar nya supaya fit.. gepeng-gepeng gpp… karena nanti itu hanya background yang nanti gak keliat juga.

Action selanjutnya adalah buka gambar api … drag ke dokumen juga..

Sekarang hilangkan background kotak nya.. karena kita cuman butuh gambar api nya saja.
Klik add layer mask di layer palette.
Brush seputar gambar api dengan warna hitam…

jelas kan ?
lanjut yah..  sekarang duplikat gambar api yang sudah dihilangin background nya tadi.. dengan cara ALT + Drag ke samping kanan.

Edit kedua gambar api terserbut dengan mengurangi kontras dan warna nya.. dengan menggunakan hue/saturation

Sekarang buka gambar HULK dan Drag ke dokumen baru

Atur letaknya seperti ini

Seleksi gambar HULK dengan menggunakan PEN Tool.. sebenernya bisa pake magic wand tool.. tapi saya lebih seneng pake PEN Tool karena hasilnya bisa lebih bagus..
Ini pekerjaan yang butuh ketelitian dan menyenangkan.. bisa bikin mata jereng-jereng hehehehe..

Klik disini untuk penggunaan PEN Tool lebih jelas
Kalo ada kesalahan klik waktu seleksi dengan PEN tool.. tekan CTRL + Z (undo) atau CTRL + ALT + Z kalo salahnya banyak..
kalo udah beres seleksinya.. klik kanan layar lalu pilih Make selection

Hasilnya nanti bakal seperti ini :

Kebetulan sekali si HULK punya background hitam.. jadi tinggal add layer mask aja.. biar hitam nya ilang..

Hasilnya akan seperti ini :

Karena dibagian bawah nya akan dipake buat Credit Text… jadi harus agak gelap.. soalnya nanti text nya berwarna putih..

Buat layer baru di paling atas … Klik Layer > new > layer

Brush bagian bawahnya dengan warna hitam.. secukupnya aja..

Turunkan opacity brush hitam menjadi 75%

Sekarang tulis judulnya.. dengan warna Hitam atau terserah aja..  font nya musti agak tebal . saya pake font IMPACT.(bisa cari di internet kalo gak ada).  IMPACT itu font tebel.. jadi keliatan garang … jangan pake Times new roman ya.. hehehe.. nanti gak serem judulnya..

Klik kanan layer tulisan > blending options

Pilih outer glow dengan warna hijau .. size nya dibesarin dikit biar keliatan glow nya.


Buat Credit Text ( seperti judul nya apa, produksi mana, pemeran nya siapa dll ) .. sekarang ngarang sendiri aja ya.. terserah mau nulis apa juga..ini pake font ARIAL biasa gpp..

Setting di Type palette nya.. Horizontal scale jadi 50% supaya hurufnya lebih rapet.

Kecilin sebagian hurufnya supaya lebih mirip dengan Credit Text..

tambahkan logo Dolby

Hasil akhirnya akan seperti ini :

gimana ? gampang kan ?


:: nb : Man Jadda Wa jada ( yang bersungguh-sungguh pasti berhasil )



Artikel Cara Membuat Poster Film Menggunakan Adobe Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials
Read More..

Total Tayangan Laman